MENU

科学岛:告别

• May 7, 2019 • Read: 106 • 天空信

距上一篇手记发布到今天,过去了一月余十天,然而这段日子却显得无比漫长。如果把两个月在科学岛的日子画在坐标轴,前一个月的时间就像被压缩了无穷倍,显得无足轻重了。整个四月份里,喜悦和悲伤都是浓重的,快乐的时刻和忧愁的时刻交错在一起。就这样,我坐在离开合肥的列车上,慢慢地写下这一直不想落笔的最后一篇手记。

我一直觉得自己是一个看的很开的人,生老病死是生命必经的旅程,抗拒与接纳又有什么区别呢?然而当死亡站在我的对面,我才明白自己认知之浅薄。站在殡仪馆的大厅里,伤感具有危险的传染性,冒着寒气,笼罩着每一个人。董老师静静地躺在花丛中间,家属靠墙站在一侧,有人抹眼泪,哭泣的声音隐隐传来。默哀着,忍不住掉下眼泪来,然而董老师只静静地躺着,没有和大家挥一挥手,就这样永别了。

不会笑也不能哭,不能再抱一抱家人,没有快乐也没有悲伤,只是让别人流泪,却没有机会一起分担了。就像这样,也许是默默走了,也许又未必是这样,时间让我们总在失去。总有一天,你和她会见上人生中的最后一面,此后便杳无音讯;有一天,回不到去过的地方,渐渐地忘记过去的失去;又一天,也会永远失去父母的怀抱,此后,是真正的孤独。一切的音容笑貌都变成往事,在余生一遍遍回响,爱之深,失去之痛苦,人类究竟要怎么接受它呢?或许是资历过浅,我想不出答案,总是感到无法接受。关于这样的失去,很多作品都作出了描述,看《花名》和《朝花夕逝》,还有玩《to the moon》的时候,我都打心底感到难过。面码的愿望达成了,艾瑞尔安详地度过了一生,Johnny在梦境里去了月球,大家都渐渐释怀。而现实之中,每时每刻,每分每秒,对于每个生命来说都是不完美的,谁又能毫无遗憾地全身而退呢?

所谓人类的悲喜并不相通,也许只是我过于敏感了。直到21岁,我都无法标榜自己是一个坚强的人,我没有经受过生活的考验,大多数时候,围绕在我的身边的都是微不足道的琐事。是这样,那也没有办法。母亲告诉我,小时候曾有一位奶奶看到襁褓里的我,断言我一还会是一帆风顺。过去这么多年,我靠着自己解决了一个又一个的困难,早就不相信人生会是风平浪静,却又希望真的如此,我便不必面对那些无法逾越的艰难时刻。

最后,令人喜悦的事情也是有的,但并不出人所料,我拿到了SJTU的master offer。这个时候,有人得意有人失意,得意只是一时,失意也只是一时,终究还是要归于平淡。我的朋友大多数都很优秀,无论无何,前路还长,还请鼓起勇气乘风破浪。

回头一想,有些事情阴差阳错的,我以前如此抗拒光电,最后还是要去做硅光。现在要我再做一次选择,我打心底觉得就这样挺好。很多人跟风去cs,也许是个好选择,但我还是觉得就这样挺好。

最后,祝我和大家顺利毕业,前途光明。

Last Modified: July 18, 2019
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code